Torta Pere e Ricotta
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Torta
Pere e Ricotta !!! Una cremosa delizia
Ingredienti
per 8 persone 50 g di farina 00, 1 cucchiaio di cacao amaro,1
uovo, 100 g di burro, 100 g di zucchero, 150 g di nocciole tostate,
Per
la crema: 2 pere, 100 g di zucchero a velo, 50 g zucchero semolato,
1 limone, 15 g colla di pesce, 250 g di ricotta, 250 g di panna da montare,
Preparazione
Iniziamo
dalla preparazione della base, pasta biscotto. Dopo aver fatto tostare le
nocciole (e raffreddare) ponetele in un mixer da cucina e riducetele in
polvere. Fate attenzione a non lasciarle troppo a lungo, altrimenti
diventeranno una pasta (nel gusto non cambierà nulla, ma la consistenza sarà
diversa). In una terrina, iniziate a lavorare a mano il burro morbido e lo
zucchero. Poi, unite le nocciole e farina e cacao setacciati; mescolate fino ad
ottenere un composto omogeneo. Ponete questo composto sbricioloso in una
tortiera, pressandolo bene con le mani o con il dorso di un cucchiaio, fino ad
ottenere una superficie omogenea e ben livellata. Infornate in forno già caldo
a 180 °C per 15 minuti, poi fate raffreddare.
Nel frattempo, fate caramellare le pere (sbucciate e
tagliate a pezzettini in precedenza) in padella con lo zucchero semolato e il
succo di limone; se necessario, unite anche un bicchiere d’acqua. In circa 10
minuti saranno belle dorate; poi, lasciatele raffreddare.
A parte, montate la panna con lo zucchero a velo
setacciato e poi unite la ricotta con movimenti dall’alto verso il basso.
Mettete la colla di pesce ad ammollarsi in acqua, poi strizzatela e fatela
sciogliere sul fornello in un cucchiaio di crema. Unite la crema alla gelatina
(non fate MAI il contrario!), mescolate bene e unite le pere. Versate la crema
nella tortiera, sopra alla pasta biscotto completamente fredda.
Lasciatela rassodare per almeno 4 ore in frigo prima di
gustarla e buon appetito! Conservatela
in frigorifero per non più di 2/3 giorni.