Pignolata
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Pignolata
La pignolata calabrese è un dolce di Natale, semplice da realizzare, molto amato soprattutto dai bambini e che può essere preparato in pochissimo tempo anche per Carnevale. La ricetta è nota in tutta Italia e possiede nomi differenti man mano che ci si sposta da una regione all’altra; anche nella stessa Calabria c’è una ricetta smile per i turdilli. Si tratta di piccoli gnocchetti di pasta dolce, fritti e successivamente cosparsi ancora tiepidi con il miele caldo e decorati con una cascata di codette colorate di zucchero.
Ingredienti
- 300 gr di farina
- 3 uova
- 100 gr di zucchero
- 1 bicchierino di liquore Strega
- 30 gr di burro
- 500 gr di miele
- latte q.b.
- 1 bustina di vaniglia
- 1 scorza di limone
- olio per friggere q.b.
- codette di zucchero
Preparazione
Ponete la farina su un piano di lavoro e create una fontana, aggiungete lo zucchero, le uova, lavaniglia, il liquore e il burro sciolto; quindi mescolate con cura e formate un impasto omogeneo. Coprite e lasciate riposare per 30 minuti; dopo prendete l’impasto e formate degli gnocchetti che metterete da parte su un telo leggermente infarinato. Scaldate l’olio e buttate gli gnocchetti in modo che possano dorarsi a fuoco moderato; scolateli e fateli asciugare sulla carta assorbente. In un tegame sciogliete il miele, profumato con la scorza di limone, versate gli gnocchetti e mescolate con cura, in modo da amalgamare il tutto bene. Sistemate i dolci ancora caldi su un piatto, formando una piramide e cospargeteli con una manciata abbondante di codette di zucchero.