Pignolata - Profumi e sapori della Calabria


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Pignolata

Ricette descriz. > descriz. dolci
Pignolata

La pignolata calabrese è un dolce di Natale, semplice da realizzare, molto amato soprattutto dai bambini e che può essere preparato in pochissimo tempo anche per Carnevale. La ricetta è nota in tutta Italia e possiede nomi differenti man mano che ci si sposta da una regione all’altra; anche nella stessa Calabria c’è una ricetta smile per i turdilli. Si tratta di piccoli gnocchetti di pasta dolce, fritti e successivamente cosparsi ancora tiepidi con il miele caldo e decorati con una cascata di codette colorate di zucchero.

Ingredienti
  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bicchierino di liquore Strega
  • 30 gr di burro
  • 500 gr di miele
  • latte q.b.
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 scorza di limone
  • olio per friggere q.b.
  • codette di zucchero

Preparazione
Ponete la farina su un piano di lavoro e create una fontana, aggiungete lo zucchero, le uova, lavaniglia, il liquore e il burro sciolto; quindi mescolate con cura e formate un impasto omogeneo. Coprite e lasciate riposare per 30 minuti; dopo prendete l’impasto e formate degli gnocchetti che metterete da parte su un telo leggermente infarinato. Scaldate l’olio e buttate gli gnocchetti in modo che possano dorarsi a fuoco moderato; scolateli e fateli asciugare sulla carta assorbente. In un tegame sciogliete il miele, profumato con la scorza di limone, versate gli gnocchetti e mescolate con cura, in modo da amalgamare il tutto bene. Sistemate i dolci ancora caldi su un piatto, formando una piramide e cospargeteli con una manciata abbondante di codette di zucchero.   








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