pecorino calabrese
Prodotti
Il Formaggio Pecorino rappresenta un tipico prodotto calabrese. E' un formaggio che si ottiene dalla lavorazione del latte di pecora esclusivamente locale. La crosta e la pasta sono morbide e tendono a diventare sempre più dure a seconda di quanto tempo stagiona. Il sapore è delicato, dolce ed aromatico, fresco con stagionamento minimo a 40 giorni. Ha una forma cilindrica, a facce piane; la crosta è sottile e gialla la fresca, dura, rugosa, di colore giallo oro tendente al rossiccio la stagionata
Al naso risultano marcati i sentori del latte ovino, ma anche di erba e di frutta secca tostata, mentre in bocco si impone una fine granulosità morbida, di sapore dolce, nel tipo fresco; intensamente aromatica, sapida e tendente al piccante in quello stagionato.
Inserito nell’elenco dei prodotti tradizionali della Calabria, caratterizzato da un gusto inconfondibile, è considerato uno tra i migliori pecorini nel Sud Italia. Estremamente versabile, questo formaggio può essere gustato a diversi livelli di stagionatura. Impiegato nella preparazione di molti piatti a base di verdure, può essere consumato sia come formaggio da grattugia che da portata ( in scaglie o cubetti).