PATATE SILANE AL CARTOCCIO
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PATATE SILANE AL CARTOCCIO alla
Calabrese
INGREDIENTI per 4 persone 8 patate della Sila di dimensioni medie,50 g olio
extravergine, 10 fette di capicollo,1 rametto di
timo, sale q.b. Peperoncino q.b.
Sbucciate un pezzetto di
cipolla di tropea e mettetelo in un mixer con olio extravergine, peperoncino e
sale. Frullate per qualche secondo sino ad avere una salsa cremosa e
uniforme. Lavate bene le patate sotto
acqua corrente, quindi mettetele in una bacinella con dell’acqua nella quale
avete sciolto del bicarbonato. Delicatamente pulite le patata con quest’acqua e
una spugnetta pulita leggermente ruvida. Asciugate bene le patate, ponetele su un tagliere e
tagliatele traversalmente ricavando delle fette dello spessore di circa mezzo
centimetro e senza arrivare in fondo: dovete aprire la patata a fisarmoinica
(vedere immagine).Preriscaldate il forno a 220°.
Collocate ogni patata su un foglio di carta alluminio, quindi spalmate
l’interno di ogni taglio con della crema di olio e cipolla, facendo attenzione
a non spezzare le fette. Inserite all’interno delle fette di ogni patata un
pezzetto di capocollo. Aromatizzate con qualche fogliolina sparsa di
timo.Chiudete la carta allumino formando dei cartocci. Le patate devo cuocere
nel loro vapore e il cartoccio deve essere chiuso ermeticamente.
Preparate una teglia da forno e
disponetevi sopra i cartocci. Mettete in forno e cuocete
per 35-40 minuti. Potete verificare la cottura delle patate inserendo nei
cartocci senza aprirli uno stuzzicadenti, non deve incontrare resistenza.
Portate in tavola le patate ancora nel loro cartoccio.