pasta lievita fritta - Profumi e sapori della Calabria


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pasta lievita fritta

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Pasta lievitata fritta

Per l’impasto: 300 g di farina 0, 270 g di acqua minerale gasata, 4 g di lievito di birra, 4 g di zucchero, 8 g di sale, 20 g di olio extravergine d’oliva
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e versate in una ciotola ampia. Aggiungete lo zucchero e la farina mescolando con una frusta fino a farne una pastella. Quando questa risulterà liscia e omogenea senza grumi aggiungere il sale e l’olio e mescolate per farli amalgamare. Versateci tutta la pastella in una ciotola, coprite con pellicola e lasciatela raddoppiare a temperatura ambiente, ci vorranno circa 3 ore.  Una volta raddoppiata ponete a scaldare in una pentola l’olio di semi per friggere. Conviene usare una pentola dal fondo doppio e che non sia molto ampia in modo da dare all’olio una buona profondità. Quando è caldo (170°C) mettete dei piccoli pezzi d’impasto nell’olio aiutandovi con 2 cucchiai unti d’olio. Lasciatele dorare per qualche minuto, girandole di tanto in tanto per una cottura omogenea. Tenete conto che in cottura la pasta lievitata aumenterà il suo volume, quindi non riempite la pentola altrimenti rischiate che ci si attacchino tutte non cuocendo bene. Quando cotte e ben dorate prelevatele e scolatele con un mestolo forato e passatele su carta assorbente. Salate e servite calde.









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