filatelli con fagioli bianchi
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Filatiaji con fagioli bianchi e nduja
Ingredienti: per 4 persone per la pasta
400 gr di farina di grano duro;
200 gr di acqua;
1/2 cucchiaino di sale
Mettere la farina a fontana su una spianatoia disporre al centro l'acqua e il sale ed impastare amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Avvolgerlo in un panno leggermente umido e lasciarlo riposare per 30 minuti. Riprendere la pasta e lavorarla ancora per un paio di minuti. Filarla con le mani e ricavare dei tocchetti; avvolgere i tocchetti attorno ad un bastoncino di legno, strofinarli con il palmo della mano per allungarli e poi estrarli dal bastoncino. Riporre le fileja così ottenute in una spianatoia infarinata senza sovrapporli perché non si attacchino fra loro.
Preparazione del sugo per 4 persone
olio extravergine d’oliva
200 gr di fagioli bianchi secchi
un pezzetto di nduja
500 gr di salsa di pomodoro o pelati
1 cipolla rossa di Tropea
sale e olio
Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare con un filo d’olio e un pizzico di sale in un tegame abbastanza capiente.
Aggiungete la salsa di pomodoro o i pomodori pelati spezzettati e fate cuocere il sugo a fiamma bassa per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo aggiungete anche la nduja e i fagioli cotti e scolati e cuocete per altri 15-20 minuti a fiamma bassa.