baccalà alla calabrese - Profumi e sapori della Calabria


Vai ai contenuti

baccalà alla calabrese

Ricette descriz. > descriz. secondi
Baccalà alla Calabrese:
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di baccalà, 150 g di olive nere 400 g di pomodorini, peperoncino q.b. 5 patate silane, 100 g di farina, mezzo bicchiere di vino bianco, una cipolla di tropea, uno spicchio di aglio tagliato a metà,olio extra vergine di oliva q.b, un ciuffo di prezzemolo, di origano q. b.

Preparazione: Per prima cosa bisogna dissalare il baccalà in un contenitore con acqua fredda e lasciarlo in ammollo per 2-3 giorni, cambiando spesso l’acqua. Mettete in una padella capiente l’olio extra vergine di oliva, la cipolla affettata sottile, l’aglio a metà e fate soffriggere il tutto per circa 1 minuto.

Nel frattempo, infarinate il baccalà ed aggiungetelo al soffritto: rosolate un po’, dopodichè aggiungete il vino bianco e fate sfumare; unite i pomodorini con peperoncino, un ciuffo di prezzemolo, l’origano, le olive nere denocciolate, e fate cuocere a fuoco moderato con un coperchio, per circa 10 minuti, aggiungendo dell’acqua per la cottura. Nel frattempo sbucciate, lavate e tagliate a fette spesse le patate; poi, una volta trascorsi i 10 minuti di cottura del baccalà, aggiungete le patate affettate nella padella e, se necessario, aggiungete dell’altra acqua di cottura, quindi fate cuocere, sempre con un coperchio, per altri 10-15 minuti, finchè il tutto non è cotto. Durante la cottura controllare sempre che ci sia ancora del liquido, altrimenti si rischia di bruciare le patate, ma assolutamente toccare le patate con delicatezza altrimenti si sbriciolano e prepariamo un purè piuttosto che delle patate in umido con il baccalà.





Torna ai contenuti