baccalà alla calabrese
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Baccalà alla Calabrese:
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di baccalà, 150 g di olive nere 400 g di
pomodorini, peperoncino q.b. 5 patate silane, 100 g di farina, mezzo bicchiere
di vino bianco, una cipolla di tropea, uno spicchio di aglio tagliato a
metà,olio extra vergine di oliva q.b, un ciuffo di prezzemolo, di origano q. b.
Preparazione: Per prima cosa bisogna dissalare il baccalà in un contenitore con acqua fredda e lasciarlo in ammollo per 2-3 giorni, cambiando spesso l’acqua. Mettete in una padella capiente l’olio extra vergine di oliva, la cipolla affettata sottile, l’aglio a metà e fate soffriggere il tutto per circa 1 minuto.
Nel frattempo,
infarinate il baccalà ed aggiungetelo al soffritto: rosolate un po’, dopodichè
aggiungete il vino bianco e fate sfumare; unite i pomodorini con peperoncino,
un ciuffo di prezzemolo, l’origano, le olive nere denocciolate, e fate cuocere
a fuoco moderato con un coperchio, per circa 10 minuti, aggiungendo dell’acqua
per la cottura. Nel frattempo sbucciate, lavate e tagliate a fette spesse le
patate; poi, una volta trascorsi i 10 minuti di cottura del baccalà, aggiungete
le patate affettate nella padella e, se necessario, aggiungete dell’altra acqua
di cottura, quindi fate cuocere, sempre con un coperchio, per altri 10-15
minuti, finchè il tutto non è cotto. Durante la
cottura controllare sempre che ci sia ancora del liquido, altrimenti si rischia
di bruciare le patate, ma assolutamente toccare le patate con delicatezza
altrimenti si sbriciolano e prepariamo un purè piuttosto che delle patate in
umido con il baccalà.