'Nduja - Profumi e sapori della Calabria


Vai ai contenuti

'Nduja

Prodotti
La 'Nduja: il viagra naturale della Calabria


La 'nduja, la bomba, la nutella piccante, il viagra dei poveri ecc.... , questi alcuni dei nomi con cui viene chiamato questo insaccato di carne del maiale. Questo prodotto tipico Calabrese è segnalato come uno degli insaccati migliori d'Italia.

È tipica delle zone dell'altopiano del Poro: Spilinga (in provincia di Vibo Valentia) ultimamente,  l'area di produzione è estesa a molti comuni, in particolar modo a quelli del versante tirrenico, a tal punto da fare della 'nduja un alimento tipicamente associato a tutta la Calabria. Preparata con le parti grasse del maiale, con l'aggiunta del peperoncino piccante calabrese, è insaccata nel budello cieco (orba), per poi essere affumicata.
Storicamente la 'nduja è un piatto povero, nato per utilizzare le pati meno nobili delle carni del maiale.
L’abbondante contenuto di peperoncino, con le sue proprietà antisettiche, fa sì che la 'nduja non abbia bisogno di conservanti

Si consuma spalmandola su fette di pane abbrustolito, meglio se ancora calde, o utilizzata come soffritto per la base di un ragù o di un sugo di pomodoro, con aglio; può essere usata per guarnire la pizza, prima degli altri condimenti se cruda, oppure appena sfornata; si può consumare su fettine di formaggi semi-stagionati o può entrare nella composizione di frittate.

                                                                                                          




Torna ai contenuti