Spaghetti alla Bottarga limone e vongole - Profumi e sapori della Calabria


Vai ai contenuti

Spaghetti alla Bottarga limone e vongole

Ricette descriz. > descriz primi
Spaghetti alla Bottarga limone e vongole,  una prelibatezza!

 

Ingredienti (4 persone)
 
400 g di spaghetti, 60 g bottarga di tonno Callipo,350 g di vongole, 40 g di cipolla di Tropea, 40 g di pangrattato, 8 cucchiai di olio extra vergine, 1 limone, Sale q.b., Peperoncino q.b.
 
Preparazione Riempite una pentola d’acqua, ponetela sul fuoco e portatela a bollore. Quando bolle, salatela (poco) e tuffateci gli spaghetti. Girateli spesso nei primi due minuti di cottura.
 
Nel frattempo, pulite e tritate finemente la cipolla. Prendete una capiente padella, versatevi 7 cucchiai d’olio e mettetela su un fuoco basso. Aggiungete la cipolla di Tropea, girate e fate andare dolcemente per 5-6 minuti. Grattugiate anche un pochino di scorza del limone nella stessa padella con la cipolla.
 
In un'altra padella scaldate un filo d’olio di oliva con uno spicchio intero di l’aglio e il peperoncino poi aggiungete le vongole già pulite e spurgate. Lasciatele cuocere in modo da far aprire i gusci (ci vorranno circa 15 minuti). Poi prelevate i molluschi, togliete l’aglio e metteteli da parte.
 
Nel frattempo, prendete un piccolo pentolino, versatevi il pangrattato e fate tostare su un fuoco basso per 3 minuti, girando spesso per non far bruciare.
 
Scolate gli spaghetti 3 minuti prima della cottura, tenendo da parte un po' di acqua. Versate gli spaghetti nella padella capiente aggiungete le vongole e saltate per i rimanenti 3 minuti aggiungendo quando serve l’acqua di cottura della pasta aggiungete metà del pangrattato e la bottarga in povere. Fate saltare per un minuto a fuoco spento. Se la pasta è troppo asciutta, aggiungete qualche altro cucchiaio di acqua di cottura. Dividete nei piatti e spolverate con il restante pangrattato tostato come se fosse Parmigiano. Buon appetito!!!



Torna ai contenuti